Soto-mate.
Selera makanku
memang agak berbeda dari beberapa orang lain.
Ketika ditanya
sarapan mau makan apa?
Di kepalaku
pasti ada kisi-kisi jawaban yang hampir sama setiap waktunya, entah pagi,
siang, sore, atau malam.
Aku selalu
suka makanan berkuah, gurih, agak asam dan tentu saja pedas.
Soto!
Mau soto dari
daerah manapun aku pasti suka.
Dengan porsi
nasi secukupnya, topping irisan sayur kubis, wortel ataupun daun bawang dan
daun seledri, bihun basah, dan tentu saja kuah gurih hangat yang tidak boleh
ketinggalan.
AKU SUKA
SEKALI KOMPOSISI MAKANAN SATU INI !
Entah siapa
penemu soto pertama kali, yang jelas, aku sangat berterima kasih karena sudah
menciptakan makanan sedap tiada banding.
Soto favoritku
tentu saja dari daerah asalku sendiri, soto Banjar.
Dengan irisan
ketupat, suiran ayam kampung, telur bebek rebus, perkedel singkong.
Rasanya akan
sangat sangat sangaaaat mantap apabila kamu racik dengan sambal, perasan jeruk
sambal, dan sedikit kecap asin.
Wadaaaaaaw,
parah itu rasanya sedap sekali pemirsaaaaa ~
Selain soto
Banjar, aku suka soto Lamongan, soto Babat, soto Madura, soto Surabaya, soto
Sokaraja, coto Makassar juga, soto daging dengan beberapa merk terkenal ataupun
tidak, soto ayam gerobakan, eeeh banyak soto lainnya yang aku suka banget!
Dan saking
sukanya dengan makanan bernama soto, beberapa teman lamaku sampai heran bingung
geleng-geleng kepala karena mereka bingung dengan seleraku yang bisa saja ingin
makan soto di siang hari panas menyengat ahahaha.
Jangan suruh
aku pilih ingin memakan soto atau bakso, dua-duanya bisa ku makan barengan. Karena
di Wonosari, Gunung Kidul, ada pilihan soto bakso.
Jadi, soto
daging sapi atau soto ayam bisa ditambah topping bakso sapi gitu lho.
Rasanya sudah
tentu sangat amazing !
Yang membuatku
senang dengan selera makanku akan soto sangatlah besar adalah, pacarku pun
ternyata juga sangat tertarik dengan makanan tersebut. Cihuy lah!
Hampir dua
tahun bersama, kami sudah mengeksplore beberapa bakul soto yang menggoyang
lidah. Ah, banyak tempat soto yang sering kami tuju.
Tapi ada
beberapa yang jadi langganan, contohnya soto Pak Tiar di pasar Munggi,
Wonosari. Foto soto di konten ini, yaaa itu soto Pak Tiar.
Dengan harga
murah meriah, perutmu akan kenyang terpuaskan dengan rasa soto yang sangat
unik.
Sebenarnya,
kata teman-teman di Kalisuci, soto Wariyun jauh lebih enak. Iya memang, aku dan
pacarku pun beberapa kali pernah makan di soto Wariyun samping pasar ternak
itu. Tapi, soto Pak Tiar selalu menggoda kami untuk sarapan kesiangan setiap
kali lagi main ke Wonosari.
Oh iya, jika
suatu hari nanti kamu mencoba makan soto Pak Tiar, jangan terlalu banyak
menambahkan sambalnya yaa.
Sambal beliau
level pedasnya luarbiasa Cuy!
Pengakuan pacarku,
dia dulu bukan fans garis keras soto.
Malah dia
punya pengalaman trauma yang sedikit lucu dengan soto.
Dulu, pacarku
tinggal dengan Bude-nya sedari kecil. Dan Bude pun bukan ibu rumah tangga yang cuma
tinggal di rumah menjaga anak-anaknya. Bude bekerja dari pagi sampai sore, kalau
tidak salah.
Pada suatu
hari, Mas Galih, pacarku ini dan sepupu-sepupunya dibelikan soto buat makan
siang dari Bude.
Kata Mas
Galih,
“Kamu tau? Soto
pertama yang dulu ku makan itu penampilannya menyedihkan sekali. Warna kuahnya
kuning bening. Cuma ada bihun. Rasa kuahnya asin, air ditambah garam. Gak ada
tuh rasa kaldu. Sudah begitu, itu jadi menu makananku hampir tiap hari…”
Pertama kali
mendengar ceritanya aku nyaris tidak percaya, mana ada makanan bernama soto
dengan tampilan dan rasa sesedih itu. Mau tidak mau aku harus percaya ketika
Mas Galih mengakhiri ceritanya dengan tambahan kalimat, “Namanya juga soto
kampung, Sa…”
Ah, tapi soto
kampung di jalan Berbah yang namanya soto Bu Siti itu rasanya lezat sekali Mas!
Walaupun katamu
soto Bu Siti terlalu banyak rempah.
Tapi bukankah
soto beliau sangat menggemaskan rasanya?
Aku saja
berani jauh-jauh ke sana sendirian demi makan soto berkuah kuning yang gurih
itu.
Asal kalian
tau, kuah kuningnya itu alami berasal dari kunyit. Tangan Bu Siti seringkali ku
lihat ada bekas getah kunyit yang susah hilang.
Suiran ayam
potong dan juga mix ayam kampung pada soto beliau sangat berbeda dari soto
lainnya yang pernah ku makan.
Soto Bu Siti
ayamnya direbus, dan kuah rebusan tentu saja jadi kaldu soto.
Jadi, daging
ayamnya itu empuk tanpa digoreng. Mantap pokmen!
Ada juga soto
lainnya yang jadi langganan kami berdua, soto sampah jalan Kranggan, soto
Ngadiran, soto gerobak depan tempat kerja Mas Galih, soto daging Ijo Monjali,
soto Beringharjo, soto Lempuyangan.
Nanti lah,
kapan-kapan ku buat list soto-soto lezat di Jogja agar jadi refrensi buat
kalian yang juga suka menyantap makanan berkuah tersebut.
Pernah suatu
hari ku tanyakan pada Mas Galih tentang mimpiku yang amat sangat sederhana,
mungkin dia bingung ku tanyai dengan pertanyaan tersebut.
Kataku, “Mas,
boleh gak nanti kalo sudah tua aku jualan soto?”
“Yaa boleh,
kenapa harus menunggu ketika tua?”, dia bertanya balik.
“Biar ada
kesibukanku pas jadi ibu-ibu. Jualan soto. Mau bantuin gak?”
Kami terkekeh
dengan obrolan ringan semacam itu.
Iya, aku ingin
jadi seseorang yang memasak soto lezat untuknya setiap hari sampai dia bosan. Dan
kami punya kedai makan sederhana di samping rumah, atau di gerai mobil
berjalan.
Akan ku
buatkan soto terlezat untuknya, setulus hati ku masak dengan penuh cinta.
Komentar
Posting Komentar